船艇での料理

主計科職員(主計長~主計士補)

先輩の声

海上保安学校船舶運航システム課程(主計コース)
・現職:巡視船 主計士補
・入庁年 平成26年

  • 入庁のきっかけについて教えてください!

    船艇での料理-主計課職員(主計長~主計士補)-001

    高校生の頃から、体力には自信がありそれを生かせる仕事に就きたいと思っていました。その時に流行っていた映画「海猿」の影響もあり、海上保安官を目指そうと思いました。

  • 保安大学校又は学校での思い出は?

    船艇での料理-主計課職員(主計長~主計士補)-001

    大人数での寮生活は濃く、あっという間の一年間でした。半年ごとに先輩と後輩が入れ替わり、先輩としての自覚ができ日々勉強の毎日を送ることができました。特に、全員一丸となった遠泳訓練や、行軍の達成感は今でも忘れることができません。一年を通じて先輩・同期・後輩と絆を深めることができ、今でも近況報告の連絡を取り合ったりしています。

  • あなたの「職場自慢」は?

    船艇での料理-主計課職員(主計長~主計士補)-001

    現在、私が働いている場所は高知県に所属している「とさ」という船です。この船は救難に特化した救難強化巡視船という船で潜水士が在船しています。日々、潜水士と一緒に訓練を行い充実した毎日を送っています。

  • 今後の目標・夢は?

    船艇での料理-主計課職員(主計長~主計士補)-001

    私は現在特修科を希望しており、全国で様々な部署で経験を積み自分の糧としたいと思っています。そのため休養日はもちろんのこと業務の合間をみつけては少しずつ勉強し、苦手科目を克服し合格を目指しています。

  • 入学を検討している方へ、メッセージをお願いします!

    船艇での料理-主計課職員(主計長~主計士補)-001

    日本という国は周りが海に囲まれており、その中で私たちが24時間365日休むことなく日々業務に当たり守っています。皆さんも日本の海を守るため「ONE TEAM」で一緒に最前線に立ち仕事をしてみませんか?

  • ありがとうございました!

主計科職員(主計長~主計士補)になるには